우렁쉥이 서식장
1)수온: 5~24도시의 외해의 영향을 받는 곳
2)비중: 다소 높은 곳
3)저질: 암석 질
4)수심: 수m~20m
우렁쉥이 부착 밀도, 밀식 시 크기변화, 밀식 후 출하 결과
1)수하연은 2m가 적당하며, 2m의 줄에 100개체 내외로 부착한다.
2)밀식을 할 경우에는 가늘고, 길어지며 성장이 느려진다. (품질도 떨어진다.)
3)보통 양성의 경우, 1년 생의 경우 30~40mm, 2년생의 경우 80~100mm이다. 2년간 양성해야 수확할 수 있다.
우렁쉥이 유생의 형태와 부착까지의 변태과정
1)유생의 형태: 반투명한 올챙이 유생형
2)변태과정: 유생 발생 6시간이 지나면, 꼬리가 흡수되기 시작하여 20분 안에 흡수되고 꼬리가 완전히 흡수되면 저층으로 가라앉아 부착기에 들어간다.
해삼의 투석 효과
1)여름잠의 장소 제공
2)먹이 생물의 풍부
3)해삼의 생활이나 번식을 하기에 알맞은 곳으로 만들어준다.
4)산란장을 만드는 효과가 있다.
해삼의 유생 단계
아우리쿨라리아->돌리오라리아->펜타쿨라
해삼의 소화관 수확시기, 온도에 따른 소화관 길이 변화, 해삼 수확 시기
1)수확시기: 생식소의 성장이 급격해지고, 재생력이 강한 10월경에 수확한다.
2)온도에 따른 소화관의 길이 변화: 수온이 가장 높은 8~9월에 가장 쇠퇴하였으며, 2월에 가장 발달해 있다.
연체동물의 인공채란을 위한 물리, 화학적, 생물학적 산란 유발 중 효과가 있는 방법 4가지
1)간출 자극 2)수온 자극 3)pH 자극 4)자외선 조사 해수자극
우리나라 수산자원보호령에 포획 및 채취금지기간이 규정된 조개류 4가지
1)코끼리 조개 2)키조개 3)백합 4)새조개
수하식 패류 양식시 부착 생물의 물리적 자극 방법 4가지
1)간출 처리 2)온수 처리 3)손으로 떼어준다. 4)수하연 깊이 조절 5)해수 유통 조절
패류, 무척추 동물 종묘 생산시 먹이 생물 속명 5가지
1)황갈색편모조류
파블로바, 아이소크라이시스
2)녹조류
난노클롭시스, 테트라셀미스
3)규조류
냉동김발을 만들 때, 냉동 시기, 싹의 크기와 밀도, 건조시 수분 함령, 냉동조건을 간단히 쓰고 냉동 김발의 장점을 4가지 쓰시오
1)냉동 시기: 김의 싹의 성장이 활발하고, 건전한 유아가 되는 수온 13~18도시
2)싹의 크기와 밀도: cm당 300개체, 3cm 내외의 것
3)건조시 수분 함량: 생김을 냉동할 경우 세포 손상이 일어날 수 있기 때문에 수분함량 20~40%로 건조시켜준다. (냉동은 가급적 낮은 온도가 짧게 지속될 수록 세포의 손상이 적음)
4)냉동 조건: 10시간 이내로 -20~-30도시로 급속 냉동한 뒤에 -25~-15도시로 냉동 보관해준다.
5)냉동 김발의 장점
-채묘시에 착생한 해적 생물의 구제가 가능하다.
-갯병에 대해서 적극적으로 대응이 가능하다.
-김발의 노화 현상이 없어서 양식 기간의 연장이 가능하다.
-장기간 보관하여서 사용할 수 있다.
냉장발의 저온 처리 방법과 출고 후의 처리 방법에 대해 쓰시오.
1. 선발
수온 13~18도시가 될 때의 3cm의 유아
cm당 300개의 개체
노출이나 저수온으로 해적생물 구제
2. 건조
세포의 손상을 방지하기 위해서 수분 함량 20~40%로 건조해준다.
건조된 씨발은 주머니에 넣어서 밀봉해준다.
김의 건조는 김발이 설치되어 있는 상태로 맑고, 바람이 부는 한낮의 썰물 시에 건조해준다.
3. 냉동
-20~-30도시로 10시간 이내에 급속 냉동 해준 뒤에 -25~-15도시로 냉동 보관한다.
4. 출고 후 처리 방법
냉동고에서 꺼낸 3~4시간 이내에 김발을 설치해준다.
봉지에서 꺼낸 씨발은 펼치지 않은 해수에 담가서 불린 뒤, 펴서 설치해준다.
싹이 작은 것은 12월 이전, 2월 이후, 싹이 큰 것은 1~2월 저수온기에 설치해준다.
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